Бочковой разливной квас в СССР
Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето.
Бочковой квас в СССР разливали в кружки. Маленькая – 3 копейки, кружка поллитровая – 6 копеек. А можно было захватить с собой бидончик или трехлитровую банку и отнести домой вкусный коричневый напиток за 12 копеек литр. Кстати, эти самые кружки на юге России назывались весьма изысканно – бокалы (В связи с этим романс «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» воспринимается особенно комично).
На розливе сидела женщина в белом (ну это в идеале) халате. Из цистерны разливной квас наливался в кружки или непосредственно в предоставленные емкости. Рядом с дамой находился ополаскиватель тары – стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик. Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу, крупные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.
В 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров (дал), или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара и по принципу "просто добавь воды" стало много проще производить хоть "Байкал", хоть "Буратино", хоть "Квас". Поэтому многие потребители стали покупать квасное сусло, и готовить пенный напиток дома, самостоятельно.
А жаль, ведь советский бочковой квас был визитной карточкой эпохи, признаком наступившего лета и своеобразным клубом по интересам. Возле ларька с квасом собирались любители прохладного пенного напитка. Хозяюшки делились рецептами окрошки, ребятишки, потягивая сладковатый квасок, обсуждали последние новости. Мужчины, взяв солидные поллитровики, рассуждали об отсутствии такого же сервиса на пиво…
Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.
Для любителей пенного напитка несколько рецептов настоящего кваса:
Петровский
Сухари ржаные 800 г
Дрожжи 25 г
Песок сахарный 100 г
Мед 100 г
Хрен 100 г
Вода 4000 л
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10–12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых добавляют мед и твердый хрен.
Домашний классический
Вода — 1 л
Сухари — 200 г
Дрожжи — 10 г
Сахар — 50 г
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Полученный раствор отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Квас после добавления в него дрожжей поместить в теплое место на 4–5 часов, затем охладить.
Душистый с мятой
Ржаной хлеб — 800 г или 400 г сухарей
Вода — 6 л
Сахарный песок — 1 стакан
Дрожжевая закваска — 1 стакан
Мята — 1–2 ст. ложки
Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и через 3–4 часа процедить. Приготовить дрожжевую закваску: нагреть до кипения 2 стакана хлебного сусла, бросить в него мяту, прокипятить и всыпать туда сахарный песок. Дрожжевую закваску добавить в остывшее до 30.С сусло. Туда же налить процеженный через марлю настой мяты, перемешать, накрыть марлей, поставить в теплое место и держать там до появления густой пены. Аккуратно снять пену, процедить молодой квас через марлю и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закрыть бутылки пробками, укрепить пробки проволокой и поставить на холод. Через 12 часов квас будет готов.